景德镇市昌南新区欢迎您! 无障碍浏览
当前位置:: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

余立新巡查新区清明期间疫情防控、森林防火、文明祭扫等工作

信息来源: 景德镇市昌南新区 发布时间: 2022-04-05 10:00 访问量:

4月4日上午,市政府党组成员、昌南新区党工委书记余立新带队,就清明节期间疫情防控、森林防火、文明祭扫等工作进行巡查。新区领导卢志恩、叶传红及相关部门负责人先后参加巡查。

余立新一行先后来到景北高速出入口、罗家桥乡宝石公墓、洪源镇祥龙山公墓、景西高速入口等,实地查看疫情防控、森林防火、文明祭扫等情况,并看望坚守岗位的一线工作人员。

余立新强调,疫情防控形势仍然严峻复杂,清明节期间人流物流密集,疫情防控压力持续加大,高速入口是外防输入的第一道防线,要从严从紧落实防控举措,确保不漏一车、不漏一人,全力守护人民安康、城市安全。近期是清祭扫高峰时段天气晴好干燥且风大一定要高度重视森林防火工作,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,压紧、压实各项森林防火防范措施,严管严查,严防死守,进一步倡导绿色文明的祭扫方式,全力做好常态化疫情防控及清明期间群众祭扫服务和安全保障,营造文明、和谐、绿色的新区环境。

余立新要求,各相关部门、乡镇要明确责任、强化措施,始终绷紧疫情防控和森林防火这根安全弦。要细化优化应急处置预案。进一步健全森林防火迅速反应处置机制,强化日常巡查,配齐配强灭火装备和防护设备,确保关键时刻拿得出、用得上,保证森林资源和人民群众生命财产安全。要健全完善疫情防控方案。严格落实佩戴口罩、实名登记、身份核验、体温监测等工作,加派现场服务工作人员,提供优质服务,做好交通疏导,确保清明期间群众祭扫活动安全、文明。合理安排卡点值班备勤。加强力量调配,优化卡点通道设置,保障好防控物资和生活物资,切实加强一线人员自身防护,确保卡点运行有序、高效。要加大文明宣传教育力度。大力倡导鲜花祭奠等文明祭祀理念和宣传引导工作,严禁出现焚烧冥纸冥币现象,摒弃陈规陋习,倡导社会新风,推进移风易俗,全面提升人民群众幸福感获得感。


分享到: