景德镇市昌南新区欢迎您! 无障碍浏览
当前位置:: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

加强县区联动交流 持续优化营商环境——浮梁县与昌南新区举行合作交流座谈会

信息来源: 景德镇市昌南新区 发布时间: 2022-03-26 10:05 访问量:

3月25日,浮梁县、昌南新区以加强县区联动交流、破解历史遗留问题,进一步推动营商环境优化升级“一号改革工程”为主题,在浮梁县茶文化中心举行合作交流座谈会。浮梁县委书记程新宇、昌南新区党工委书记余立新出席并讲话,浮梁县领导张汉坤、段铖松、严忠顺、应菊兰,新区领导张朝博、刘海、黄发金、罗志伟及县、区部分部门负责人参加。

浮梁县和昌南新区一衣带水,山水相连,人文相通,产业互补。市第十二次党代会以来,浮梁县用好生态优势、区位优势打造“绿水青山就是金山银山”实践创新区、全域旅游示范区做大特色产业集群在推动绿色发展上作示范;昌南新区突出“瓷业高地、产业新城”定位主攻先进陶瓷,强化创新驱动加速产城融合做强实体经济,努力在工业强市战略中做先锋在振兴陶瓷产业中挑大梁。两地产业、企业、人才等要素频繁互动,逐渐形成“相融发展”的良性互补格局。

本次座谈,旨在分析解决历史遗留问题,共商推进办法、措施,为两地合作发展建立长效交流机制,根据发展定位、产业规划、资源整合、县区互补等多方面实现常态化沟通,实现各个环节的无缝对接,助力营商环境优化升级“一号改革工程”。

程新宇指出,浮梁县和昌南新区一直以来互动频繁,沟通密切,为今后的合作发展奠定了良好基础。浮梁县生态文明建设是江西省样板,新区先进陶瓷是市委主抓产业,两地应突出特色产业,发挥区位优势,实现两地“产业壮大,城乡融合”新局面,对未来“同频共向,联动共赢”发展充满期待。两地应乘势而为,他希望,一是高位推动。新区和浮梁县要保持畅通对话渠道,团结协作,构建更加务实有效的联席会议制度,以保障工作落实为重点,快速解决历史遗留问题。二是要素联动。在土地、人才、数据、资本等要素方面互相支持,释放要素活力,实现高质量跨越式发展。三是产业驱动。浮梁县三龙产业园和汽配园的发展,需要新区支持,部分方向与新区产业相向而行,双方应携手共进。四是城乡互动。在公共服务、教育等方面,实现区域融合,共享、共用。两地要勠力同心,凝聚共识,形成奋进合力,既在经济指标等“硬实力”方面上有提升,又在公共服务等“软实力”水平上有突破,真正实现区域协同发展,助推景德镇高质量发展。

余立新指出,多年来,浮梁县在做大园区、做强产业等方面给予了新区无私帮助,从陶瓷工业园区开始,浮梁县相关部门在土地报批、企业办证、环保手续办理、社保医保、教育等方面都给予了大力支持,昌南新区深表感谢。在今后的合作交流上,她希望,要相互关心,融为一体。2019年洪源镇从浮梁县划归新区代管,犹如“嫁出去的女儿”,需要浮梁县一如既往地支持。新区各部门将以本次交流座谈为契机,按照发展定位和目标,发挥各自优势,形成优势互补的联动模式,对存在的历史问题进行梳理,制定破解计划并加以落实。要相互沟通,加强交流。立足两地发展做深做实做细相关规划,构建相融发展、资源共享新格局,就两地融合协同发展、共同高质量跨越奠定坚实基础。新区必将与浮梁县加强沟通,建立每月由主要领导参加的联席会议机制高位推动,加大工作力度,尽快补齐“短板”。要相互支持,共同进步。要建立高效的工作沟通协调机制,引导生产要素的合理分布,持续推进商环境优化升级“一号改革工程”有效发挥企业的主观能动性做大做强浮梁和新区整体实力,充分释放区域协同发展新动能,为景德镇国家传承创新试验区建设贡献更大力量。

座谈会由浮梁县委副书记、县长张汉坤主持,新区党工委副书记、管委会主任张朝博代表新区作表态发言,段铖松、刘海代表各自县区就高质量考核、营商环境、历史遗留问题等需对接事项作交流发言。

分享到: