景德镇市昌南新区欢迎您! 无障碍浏览
当前位置:: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

昌南新区召开县域经济高质量发展考核暨一季度强劲开局工作调度会

信息来源: 景德镇市昌南新区 发布时间: 2022-04-03 10:00 访问量:

4月2日晚,昌南新区召开县域经济高质量发展考核暨一季度强劲开局工作调度会。市政府党组成员、昌南新区党工委书记余立新出席并讲话,新区党工委副书记、管委会主任张朝博主持会议。新区领导刘海、张英、黄发金、胡卫华、叶传红、王俊祥、涂志勇、沈钊、薛海涛、罗志伟、卢志恩、冯国盛及相关部门负责人参加会议。

会上,经发局通报了1-2月各部门经济指标完成情况和一季度强劲开局预测情况,分析了各项经济运行指标,研究部署了下一阶段县域经济高质量发展考核工作。各部门就县域经济高质量发展考核工作指标全年工作计划、目前对接情况及围绕加分项工作方案进行了汇报,分管领导就各自分管领域考核指标作发言。

余立新指出,县域经济是富民强区的基础,是衡量高质量发展的重要标尺。县域经济高质量发展考核工作是新区各项工作的中心环节,考核指标是新区及各部门工作水平及成效的全面体现,各责任部门要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把县域经济高质量发展考核放在重中之重的位置。她表示,新区一季度经济运行总体保持平稳,一般公共预算收入、规上工业增加值、工业固定资产投资、实际利用外资等增速均处在全市前列,但是经济运行中还存在主导产业新建项目不多、头部企业较少等问题,各级各部门要肯定成绩,正视短板,迎难而上,合力攻坚,全力推动新区各项工作落地见效。

余立新要求,一要倍增信心,坚决打赢高质量发展考核翻身仗。要对标对表,把握县域经济高质量发展考核要求,坚持问题导向、效果导向、效率导向,加强部门之间对接联系,相互配合,密切协作,共同推进各项重点考核指标。二要持续发力,坚定推动各项指标上新台阶。全市上下已经形成比学赶超、勇争一流的良性竞争模式,新区要精神更加焕发、斗志更加昂扬。紧盯重点,聚焦补齐短板。各部门要按照考核目标拟定计划,坚持目标导向、问题导向、结果导向,深入分析经济指标存在的不足,突出重点、精准调度、补齐短板,以“勇争第一”的要求,加快推进各项指标提升。疏通堵点,加强对上协调。勇于解放思想,打通沟通桥梁,强化纵向沟通,做好横向比较,切实做到“人人肩上有担子,个个身上有指标”,形成强大工作合力。破解难点,加快项目建设。提质提效开展项目研究谋划,围绕重大项目落地,提前介入指导,吃透用好政策,主动协调服务,确保项目早日建成、投用、发挥效益。打造亮点,大力招商引资。立足新区定位,坚持把“招大引强”和“扶优扶强”紧密结合起来,向外引客商、向内挖潜力,实现招商引资拓展增量,扶优扶强做大存量。三要树立必胜决心,坚持拧紧“明责履责问责”的责任链。要知责明责,才能更好地履职尽责。新区要敢于向优者学、与快者比、跟强者争、朝高者攀,瞄准先进、对标一流,践行“要做就做最好,要争就争第一”的工作理念,推动各项工作向更高水平迈进。

余立新强调,县域经济高质量发展考核工作意义深远、责任重大,推动新区县域经济高质量发展,需要我们以更强的干劲、更实的作风,踔厉奋发、真抓实干,推进各项工作任务落实见效,进一步夯实“稳”的根基、激发“进”的动能、形成“好”的效应,全力推进新区高质量跨越式发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

就贯彻落实好会议精神,张朝博要求要把握大势,认清形势。深刻把握宏观形势变化,精准领悟各级要求,清醒认识你追我赶的竞争态势,在思想上绷紧、时间上抓紧、落实上从紧,以强烈的压力感推动新区发展。要高度重视,加强协调。切实增强县域经济高质量发展考核工作的紧迫感和责任感,对照指标,抢抓节点,精准调度,认真研究指标考核办法,用智慧、用责任确保数据精准,所有分管领导和责任部门要主动出击,切实加强对上沟通和横向协调。要咬定目标,扭住关键指标。把握好各项经济指标的支撑结构和逻辑关系,聚焦GDP增幅、规模工业增加值、固定资产投资等主要经济指标,找准问题、精准施策,务实快干,当好奋力谱写新区高质量发展新篇章的排头兵。



分享到: