景德镇市昌南新区欢迎您! 无障碍浏览
当前位置:: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

余立新在昌南新区“企业之家”坐班开展企业服务

信息来源: 景德镇市昌南新区 发布时间: 2022-04-06 10:10 访问量:

“尊敬的各位企业家,你们好!2022年04月03日企业之家值班领导:市政府党组成员、昌南新区党工委书记余立新”,在500人的昌南新区企业群,企业家们提前一天接到“企业之家”接待领导的职务、职责,让企业家办事更有针对性。

4月3日,市政府党组成员、昌南新区党工委书记余立新一早来到“企业之家”,第一批接待的是吕艺陶瓷董事长吕森林。吕森林是为其朋友的景德镇尚峰汽车服务有限公司来“企业之家”咨询。尚峰汽车服务公司落户于新区通福实业公司内,现已正常营业,由于业务量增加,拟在公司后面已拆除的小厂房原址上新建一栋两层厂房,咨询可否同意新建事宜。余立新一边认真听取企业诉求,一边询问企业基本情况,并立即安排企业服务中心牵头协调相关部门,去现场实地查看,详细了解企业租赁、建设情况,在合法合规的前提下,确认企业发展扩建需求,采用“容缺审批+承诺制”,让企业一边建设一边办理手续,早日建成早日见效

余立新还接待了望龙陶瓷副总经理王绍鸿。当听到王绍鸿报告望龙陶瓷赴法国参加展览取得很好的效果和反响后,余立新表示祝贺,并鼓励该公司大胆“走出去”,传播景德镇陶瓷文化。王绍鸿反映,望龙陶瓷位于新区御旧路上,由于区域变更不及时,造成历史遗留问题,导致土地证无法办理。余立新立即召集相关部门了解望龙陶瓷历史遗留问题详情,并要求把企业的事当自己的事办,解放思想、担当作为,帮助企业解难题。

新区领导在“企业之家”坐班,从来不是坐等企业来访。为提高坐班效率,余立新召集了新区党政办、党群工作部、经发局、财政局、企业服务中心等部门的负责人,就惠企政策的落实进行了专题调度。余立新认真听取了各部门惠企政策的落实情况,并认真研究了《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难的若干政策措施》(简称“28条”)贯彻落实意见。

余立新指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,省委、省政府坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,出台“28条”纾困解难政策,更大力度帮助中小企业特别是服务业中小企业、个体工商户渡过难关、恢复发展。新区上下要高度重视落实纾困解难政策。
余立新强调,加强政策宣传,把惠企政策落到实处,为企业提供更加高效便捷的服务,让企业享受实在在的优惠。要保持政策的延续性,不能新官不理旧账。各部门单位要强化担当作为,努力形成惠企政策落实的强大合力。要进一步提高工作效率,主动靠前服务,积极搞好对接。要进一步加强督导问责,对工作进度慢、宣传不力、政策落实不到位的部门要及时通报,限期整改。同时,落实惠企政策要多帮忙少添乱,对企业要做到有求必应,无事不扰。
余立新强调,要管理与服务并重,做好落实惠企政策的“后半篇文章”,部门之间要加强沟通,在用工、税收、惠企政策等方面信息共享,要通过企业服务日,主动服务,加深对企业的了解,加强惠企资金使用的监管,帮助企业取得实效。尤其是诚信经营的中小微企业,要加大扶持力度;对投机取巧,骗取、套取惠企政策的企业,要加大打击力度。要在新区政企中形成诚实守信、争先创优、依法依规的浓厚氛围。
在接待企业来访的间隙,余立新仔细查看了“企业之家”工作台账,详细了解了企业反映问题的落实情况。当看到“企业之家”自12月15日成立以来,已接待124名企业家来访,解决了104个问题时,她强调,让企业“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”,专心生产,安心发展,这是“企业之家”成立的初衷,要把“企业家是家人,企业事是家事,企业来信是家信,企业发展是家业”的“四家工作法”真正落到实处,严格执行“首问责任制、限时办结制、联审联办制、台账管理制、考核奖惩制”五项制度,把“企业之家”做实做优,成为政企交流、解决问题的平台,成为昌南新区优化营商环境的品牌,真正做到“企业家说好,才是真的好”,切实提高企业的获得感和满意度


分享到: