景德镇市昌南新区欢迎您! 无障碍浏览
当前位置:: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

国家发改委推介景德镇市“两业”融合发展试点经验

信息来源: 景德镇市昌南新区 发布时间: 2021-07-19 09:21 访问量:


近日,国家发改委网站向全国推介景德镇市“两业”融合发展试点经验。景德镇市昌南新区是全国第一批,也是江西省唯一获批的全国“先进制造业和现代服务业”融合发展试点单位,试点启动以来,通过搭建“十大平台”,复兴“十大瓷厂”,推行“十大奖励”,培育“十大品牌”等,推进陶瓷实体经济“四十工程”,完善园区平台功能,加快人才引进和培养,创新金融产品和服务,有序推进“两业”融合示范区域建设,经济社会发展取得明显成效。在试点推进过程中,探索了一些经验做法,促进了陶瓷制造业和现代服务业相融相长,耦合共生。


一是加快陶瓷原材料标准化,解决专业化供给问题。比如,邑山瓷业引进全球最先进的设备、工艺和智能化软件,采用国外先进陶瓷装备技术与本土传统技术相结合的模式,打造一座集电气化、自动化、信息化于一体的工业4.0智能工厂,实现先进装备“共享服务”,为驻住企业提供研发设计、泥釉料供应、模具制作、产品检验等全产业链服务,成为陶瓷造梦工厂。预计2021年实现总产值1.5亿元,其中标准化原材料收入1770万元,服务收入350万元。


二是建设陶瓷共享工厂,实现成本下降、效率提升。为推动景德镇市陶瓷企业退城进园,建设陶瓷产业加速器、孵化器,智造工坊一二期等200万平方米标准厂房,打造唐英数字经济产业园,南苑研发设计中心,众创空间、人才公寓等平台服务,加速陶瓷产业集聚,促进陶瓷产业发展从“无序到有序、分散到集中、低端到高端”。

三是发展陶瓷制造与工业文化旅游融合模式,促进产业延伸、价值提升。以国际陶瓷文创小镇为依托,打造手工制瓷基地与非物质文化传承技艺展示体验及工业文化旅游观光一体。以景德镇陶瓷集团为代表的陶瓷生产企业,积极推进瓷器生产与工业文化旅游融合,使陶瓷生产与陶瓷文旅产业发展相得益彰,景德镇陶瓷集团拥有全省目前面积最大,展示产品最多、产品档次最高和功能最全的专业陶瓷产品展馆—国瓷馆,年接待参观及采购人员10万多人次,销售收入1.6亿元,利润3千多万元,比未开展工业旅游融合前,销售收入增长5倍多,拉动了9万多人次直接消费1亿多元,让游客能全方位地了解最现代的制瓷技术,选购更精美的“国瓷”产品。



分享到: