景德镇市昌南新区欢迎您! 无障碍浏览
当前位置:: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

景德镇市昌南新区土地征收成片开发方案 (2021-2022年)

信息来源: 景德镇市昌南新区 发布时间: 2021-07-02 18:03 访问量:

一、编制依据

依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2019年8月26日修正)、《自然资源部关于印发〈土地征收成片开发标准(试行)〉的通知》(自然资规〔2020〕5号)、江西省人民政府办公厅《关于执行土地征收成片开发标准(试行)的指导意见》、《景德镇市过渡期土地利用总体规划延续方案》以及片区控制性详细规划等编制《景德镇市昌南新区土地征收成片开发方案(2021-2022年)》。

二、基本情况

(一)区域位置

本成片开发方案共涉及3个片区,分别为铁炉片区、206国道片区和红叶片区。其中铁炉片区涉及洪源镇、罗家桥乡和枫树山林场浮西分场,206国道片区涉及洪源镇及罗家桥乡,红叶片区涉及枫树山林场和罗家桥乡。

(二)开发范围

本方案涉及洪源镇、罗家桥乡和枫树山林场。本方案成片开发范围总面积304.4813公顷,拟征收土地169.3160公顷,其中农用地152.6210公顷,建设用地11.9613公顷,未利用地4.7337公顷,各区片拟征收面积见下表。  

1 各片区拟征收面积汇总表

三、成片开发的必要性

(一)切实保护耕地、节约集约用地的需要

科学、合理地编制土地征收成片开发方案,向城镇开发边界内的集中建设区聚集,合理布局产业和城镇发展用地,禁止占用永久基本农田,可以有效避免城乡建设对耕地特别是优质耕地的占用,能够切实有效地保护耕地,确保土地利用总体规划确定的耕地保有量和基本农田保护目标的实现,确保粮食综合生产能力得到不断提高。成片开发方案有利于产业发展和资源配置进行合理的规划和布局,便于开展大规模土地基础设施建设,形成功能齐全的土地区片。

(二)切实保护农民利益的需要

本次方案编制过程中,根据听证相关规定充分征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并经集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意。土地成片开发不能背离公共用途或公共利益的目标、要求和初衷,更不能借工业化或再工业化、城镇化或再城镇化之名,行侵占农民或其他原住民土地权益、谋求不当土地增值收益之实。充分尊重农民的意愿,确保农民的决策知情权和参与权。

四、土地用途分析

1)铁炉片区:商业服务业用地2.5472公顷,绿地与广场用地1.4961公顷,工业用地142.0703公顷,交通运输用地5.3087公顷

2)206国道片区:绿地与广场用地0.0157公顷,商业服务业用地1.7104公顷,公共管理与公共服务用地0.2040公顷,居住用地6.4866公顷,工业用地0.3318公顷,交通运输用地1.5018公顷

3)红叶路片区:工业用地0.9132公顷,绿地与广场用地0.6256公顷,交通运输用地0.6261公顷农林用地5.4785公顷

五、公益性用地情况

范围内城镇社区服务设施用途、公共管理与公共服务用途、绿地与开敞空间用途、交通运输用途属于公益性用地,铁炉片区、206国道片区、红叶路片区均符合赣府厅发〔2021〕2号文公益性用地占比要求。

六、规划符合情况

本方案符合国民经济和社会发展规划的发展定位、要求,有利于完成规划目标、任务,已纳入国民经济和社会发展年度计划。成片开发范围布局在城镇开发边界的集中建设区,符合报批的城镇开发边界。成片开发区域范围不涉及永久基本农田、生态保护红线、各类保护区,符合成片开发项目送审报批的要求。

七、征地农民利益保障

为维护被征地农民和农村集体经济组织的合法权益,规范征地补偿程序,根据《中华人民共和国土地管理法》、江西省人民政府《关于公布全省征地区片综合地价的通知》(赣府字〔2020〕9号)等文件规定开展工作。

八、结论

《景德镇市昌南新区土地征收成片开发方案(2021-2022年)》符合自然资源部及江西省自然资源厅关于土地征收成片开发的标准。

九、附图

1 成片开发位置示意图

2 -1拟征收范围示意图

2 -2拟征收范围示意图

2 -3拟征收范围示意图

分享到: